您所在的位置:首页 > 档案讯息

档案讯息

基督徒的“六得” 曹领珍牧师

发布时间:2016-02-03

经文:书1:5-9;1:20-22;125:1-2;3:13-14;13:13;6:14-15

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!今天我和大家分享的主题是《基督徒的“六得”》。在我们基督徒日常生活中,会遇到很多麻烦、痛苦、失望,甚至在遇到更大灾难时也有放弃信仰的念头。这些都是因为我们对主认识不够,遇到事情时忘记了神是永远与我们同在的 神,放不下许多的名誉和地位,才会非常的痛苦。因为灵命还没有成熟,还非常幼稚,今天我就从圣经中找出六处经文和大家分享一个主题《基督徒的“六得”》一.要拿得起。在书1:9 神告诉约书亚,叫他不要惧怕, 神必与他同在。二.要放得下。在伯1:20-22记载了约伯失去财产和儿女时,他说:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华名是应当称颂的。他能放下一切还能敬拜耶和华。三.站得稳。在诗篇125:1-2依靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。我们的 神如磐石,永不动摇。四.要忘得了。腓3:13-14忘记背后,努力面前。不要总是念念不忘过去的一些事,纠缠过去的一些事,学会忘记。五.要忍得住。可13:13惟有忍耐到底的,必然得救。六.要容得下,也就是要饶恕得罪过我们的人。太6:14-15你们要饶恕人的过犯,你们的天父也饶恕你们的过犯。盼望通过今天的分享,使每一个神的儿女,生命有长进,有改变。

一.     要拿得起---不要惧怕, 神与我们同在。

1:5-9 神对约书亚说:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你遵守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

在这段 神对约书亚的吩咐中,神三次(6.7.9节)对约书亚说:你要刚强,不要惊惶,惧怕,我必与你同在。二次说无论你往哪里,我必与你同在。因为约书亚内心非常惧怕,因为以色列民是顽梗背逆的人,摩西带领以色列民出埃及,因一次没有听从神的话,吩咐磐石出水,他用杖击打磐石,没有遵从 神的命令,尊 神为大,摩西就失去带领以色列民进迦南的权利。他只能远远眺望迦南。 神兴起摩西的助手约书亚,要他带领以色列民进迦南美地。可约书亚内心有惧怕,怕不能胜任此重大责任。神是知道一切,他就三次明确告诉约书亚,你要刚强,不要惊惶,不要惧怕,我总不撇下你,也不丢弃你,并且应许说,无论你往哪里去,我必与你同在。多么好的应许啊!我们读约书亚记,就能知道,约书亚真正地经历了神同在的喜乐,得胜的喜乐。每次打杖, 神都看顾他,帮助他,并在基遍打仗时,约书亚竟然祷告叫日头停在基遍,月亮也停在雅亚仑谷,于是日头停留,月亮止住,约有一日之久。在这以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。(书10:12-14

约书亚有这样的信心祷告,是因为他得到 神的应许,他内心没有了惧怕, 神与他同在。今天的我们也要这样,也要学会拿得起。当我们遇到艰难困苦,惧怕时,要学会向神祷告。神应许我们,他总不撇下你,总不丢弃你,你无论往哪里去,神必与你同在。抓住这个应许,在这条属灵的道路上就有力量来奔走。在我刚出来服侍 神的时候,也遇到许多拦阻、困难,甚至是人的讥讽,嘲笑逼迫等等。这些难处像暴风骤雨一样向我袭来,靠我个人的力量是无力能走下去。当我来到神的面前祷告哭诉的时候, 神就用对约书亚的话向我说话,他在我心里说:“孩子啊,你要刚强,不要惧怕,惊惶,我总不撇下你,也不离开你,我总与你同在。得到这些话,我转悲为喜,因为我知道我是 神拣选出来服侍他的,他必会负我全部的责任,必保守我的脚踪。这些年来,无论有多难的事,神必都帮助我度过,我坚信依靠主,相信他,必爱我到底。所以我们要成为一个被 神拿得起使用的人。

二.     要放得下

1:20-22约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:“我赤身处于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”。在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。

在旧约约伯记中记载了约伯所经历的生命历程,圣经记载说他是个完全,敬畏 神,远离恶事的人。他不仅自己敬畏神,也要儿女都敬畏 神。这样一位完全正直的人,撒旦还要到 神面前去控告他,说他敬畏 神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福,他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。

神对撒旦说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒旦从耶和华面前退去,于是约伯的儿女,财产转眼之间都失去了。这时的约伯却说“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。

约伯真是我们学习的榜样,他在遇到这些痛苦的事之后,还能敬畏 神,还能相信 神,真是了不起,值得我们学习效法。作为神的儿女,我们应当放下什么呢? 1.放下面子,不要死在面子上。现在有很多人,都是非常要面子。俗话说有多大的能力,办多大的事。放下面子,才能活的轻松。2.放下压力。现今的社会,生活压力比较大,尤其是小年轻一族,有房贷,车贷,养孩子等等,各种各样的压力。但我们要学会放下压力,坦然面对一切。生活的品质也取决于自己的心态。3.放下过去,你才能过得幸福。当一切都成为过去的时候,我们也应该从容面对。我们不应该纠结于过去。4.放下自卑,相信自己,找准自己的位置,你同样可以拥有一个有价值的人生。5.放下懒惰,奋斗能改变命运。时刻提醒自己,努力了就会有回报。每一个成功的人,都是靠自己勤奋努力付出后,才有了属于自己的一片天空。6.放下消极,绝望向左,希望向右。让积极打败消极;让高尚打败鄙视;让真诚打败虚伪;让勤奋打败懒惰;让坚强打败脆弱,只要你愿意,你一定可以做一个最好的自己。7.放下抱怨,抱怨无法改变现状,拼搏才能带来希望。每天把:“这也不好,那也不好,这也不如意,那也不顺心”挂嘴边的人,心态肯定不好,我们不要怨这怨那,我们要用好的心态去面对事,面对人。凡事都有两面,我们要学会换位思考。8.放下犹豫,立即行动比等会行动的成功率要高。有时候,我们总习惯能今天做的事情总喜欢拖到明天。9.放下狭隘,心宽,天地就宽,宽容是美德,宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。俗话说宰相肚里能撑船,尤其是我们基督徒,我们也要有个包容的心。10.放下怀疑,心有疑惑,做事难成。总有一些人总是怀疑这人对我是不是真心的,怀疑这,怀疑那。尤其是夫妻这间,不要每天总是疑神疑鬼的,夫妻之间要彼此信任。哥林多前书13:4-8爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算别人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。希望弟兄姊妹在遇到各种各样的难处时,都能学会像约伯一样敬拜神,依靠 神,放下世上的一切,看淡人世间的物质享受,就能得到真正的幸福和快乐。因为我们赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。

三.     要站得稳

125:1-2依靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。

潮流尽管多变,风向似乎常改,但人世间总有些东西是永不改变的。这永不改变的是我们的 神。诗125篇是一篇上行之诗,是以色列百姓每年到耶路撒冷圣殿拜神时在路上唱的歌。诗人告诉我们,依靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。这是何等大的祝福啊!靠着神,就能站得稳,永不动摇。人世间有许多的改变,有许多人不确定的因素,就拿人来说。总听到有人说,谈恋爱的时候,什么都好,结婚后什么都不好了,婚姻是爱情的坟墓一样。人是会变的,唯有不变的是上帝的爱。倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇,根基稳固,因为这位神是爱你的神,唯有这位 神是用他的爱子的血买赎你的 神,唯有这位 神付出生命的代价来爱你的 神。靠赖他,就像靠在磐石上,永不动摇。世间一切都在改变,唯有耶稣永不改变。在小时候,我就听老师说到这句话:以不变应万变。当时我还不太懂,后来在我的信主经历到这位不变真神的爱。无论你遇到任何狂风暴雨,这位神永远看顾你,帮助你,使你稳行在高处。我非常喜欢哈巴谷先知的几句话:虽然无花果树不发旺;葡萄树不结果;橄榄树也不效力;地不出粮食,圈中绝了羊;棚内也没有牛,然而,我要因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。(哈3:17-19)当哈巴谷先知面对五谷失收,牲口死亡,面对饥荒,但仍肯定地说他会以神为乐。他的感受并没有受周围所发生的事困扰。相信 神会赐给他力量去面对一切。同样,每当困难多得好像难以忍受,事事不如意时,要记住 神必赐你力量,不要把眼睛盯在诸般困难上,要把目光放在神的身上。

四.     要忘得了

3:13-14弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

保罗告诉腓立比的信徒要有一种追求的态度,就是“忘记背后,努力面前”的态度。一个人为什么会自满自足?因为不忘记背后,不忘记以往的成就,就会自高自满。反之,回顾背后,看见自己的失败和软弱,就会灰心沮丧,不能前进。但保罗既能忘记背后,也就能努力面前,向前追赶了。

在我们周围的许多基督徒,都活在过去的生活中,他们生活的很苦很苦。面对过去的人和事,他们都非常的懊悔,早知道现在这样,当初就不该嫁给他,早知道现在这样子,还不如嫁给别人呢?早知道这样,还不如不结婚呢?许多时候,他们就生活在这样的痛苦中,忘记不了过去,别人曾经对他们的伤害,忘记不了别人的过错,不肯饶恕。这样就把自己捆在苦难中。当我与他们交通,当他们把自己心中的苦恼说出来的时候,我就感觉到他们内心有许多的痛苦,而他们却常常活在这种苦痛中不得释放。我常常用腓3:13-14节经文劝勉他们,忘记背后,努力面前,才能有 神所赐的平安和喜乐。有的姊妹听了后,心里舒服了很多。真的盼望我亲爱的弟兄姊妹学会忘记别人对我们的亏欠,忘记过去那些曾经的不愉快。过去的事就让它成为过去。这样,我们才会有新的生活,愿神帮助我们真正地能忘记过去,努力面前向着标杆直跑,为要得到那从天而来的奖赏。

.要忍得住

13:13惟有忍耐到底的,必然得救。

每个人在各自的环境生活中,总会遇到这样或者那样的事情,有时遇到别人无理的对待,或者在背后造谣,或者说些伤害我们的

话语,也许当时我们会难过、伤心,但我们要忍耐。因为神告诉我们要忍耐。“惟有忍耐到底的,必然得救。”但问题是我们如何才能忍耐得下去呢?忍耐到什么程度呢?在圣经中记载了关于忍耐的极致,也可以说是最高的榜样,就是耶稣。当主被卖的那一夜,人们唾弃他,辱骂他,鞭打他的时候,当耶稣被钉在十字架的时候,他并没有向天父祷告,求天父差派天使来惩罚那些伤害他的人,也没有在内心诅咒,嫉恨那些伤害他的人。而是举目望天,祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)我们来看,这是何等的仁爱和宽容,忍耐在耶稣基督的身上体现的不是被动的忍耐,而是主动的宽容和赦免。这在人的眼中看来,几乎是不可能的事情,但耶稣却这样做了。所以,忍耐极致是像耶稣那样,为逼迫,伤害我们的人祷告,求神赦免他们无知和傲慢,更加求 神安慰我们受伤的心灵,同时也要给予我们爱心,去爱那些伤害我们的人。当有人伤害我们的时候,我们确实内心受到伤害,我们会生气,愤怒,抓狂,这是人的本能反应。但当我们想到神的教导时,就要向 神祷告,让我们安静下来,不要去诅咒、反抗、报复,我相信 神会给予我们力量。使徒时代的司提反虽被人用石头打死,在他生命最后一刻,他能像耶稣一样祷告,求神赦免害他的人。虽然有时我们会痛苦伤心,但我们靠着耶稣加力量,在忍耐的功课上学习操练,真正地能像主耶稣那样的忍耐。这样忍耐在我们的身上是就会成为美好的美德。帖后3:5愿主引导你们的心,叫你们爱  神,并学会基督的忍耐。因为爱是恒久忍耐,我们要忍得住。

六.     要容得下

6:14-15你们要饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

每一个人的过去是他存在中挥之不去的一部分,只有一个办法可以让他脱离辖制就是饶恕。作为基督徒一生要学习的一项重要的功课就是饶恕,要作一个丰盛生命的基督徒。更要学习饶恕他人,在饶恕上更有美好的见证。在教会内部刊物上曾有一段对饶恕有精彩的描述:“如果你被一个坏人得罪而受苦,就饶恕他,免得变成两个坏人。饶恕是君子的标记,报仇是小人的伎俩。从上帝发出的饶恕是恩典,从朋友发出的饶恕是智慧。当我们砍杀的时候,我们像禽兽,当我们批评的时候,我们像人;当我们饶恕的时候,我们像神。饶恕是释放一个犯人得自由,那个犯人就是你自己。饶恕就像紫罗兰,把它的香气抹在践踏它的脚下。报仇比饶恕的代价更大。一个计划如何报仇的人,他的伤口不会愈合。饶恕不是你为别人做了一件大事,而是你为自己做了一件大事。”

这些话非常精彩,令人深思。一个有智慧的人,应懂得如何饶恕别人。特别是有丰盛生命的基督徒,更要知晓如何无条件地去饶恕他人。

18:21-22主所爱的门徒彼得,问主说:“主啊,我的弟兄得罪了我,我当饶恕几次呢?七次可以吗?”主说:“不是七次,乃是七十个七次。”我们可以看到,人的饶恕和主的要求有很大的不同。耶稣要我们饶恕人的七十个七次,七在圣经中意味着完全。即完完全全的饶恕他人,毫无条件地饶恕他人。耶稣就是我们学习的榜样。他被卖不说怨恨的话,而是满有爱心为他们代祷。耶稣希望今天的我们也要像他一样满有爱心地去饶恕曾经伤害我们的人。因为饶恕没有吃亏,仍有恩典,饶恕不是受损,乃是收益;饶恕是今生的委屈,但我们却能得到永生的盼望。今生是短暂的,将来才有永生的盼望和恩典。我们将来在神那里要得到公义的冠冕,依据就是我们在世时为神作了哪些事,受了哪些委屈。

作为基督徒的我们,就要忍耐等候。感谢主,我们被迫害受损,我们就有福了,我们饶恕人时,我们在天上的赏赐是大的。所以我们受到伤害时,要容得下,才能得到神的赏赐。

今天我和大家分享了《基督徒的“六得”》盼望我弟兄姊妹真正能拿得起、放得下、站得稳、忘得了、还要忍得住,更要在受伤害的时候容得下!愿上帝宝贵的话能牢记你我心里!愿神祝福弟兄姊妹!

版权归个人所有,不得随意转载!