您所在的位置:首页 > 档案讯息

档案讯息

等主来临 孙敏老师

发布时间:2016-01-07

经文:路加福音:167--79

今天我们的证道经文记载在路加福音:167--79,刚刚我们的主礼员已经为我们诵读,这一段经文也被称为著名的《撒迦利亚颂》,撒迦利亚是主耶稣的开路先锋施洗约翰的父亲,与他的妻子伊丽莎白是一对敬虔的夫妇;两人均属于祭司家族,他们敬畏神,凡事遵行神的话,但唯一遗憾的事就是没有孩子,为此,他们常常祈求神,神纪念眷顾他们,应许赐他们一个儿子,这个儿子就是将要来临之君王的开路先锋,一个划时代的伟大先知。而这一首诗歌就是撒迦利亚对主以色列神的称颂,也是他被圣灵充满之后所说的预言。这首颂歌非同一般,因为里面涉及到两个伟大孩子的诞生以及他们日后所要开展的工作。一个就是行在主前,预备主道的开路先锋:施洗约翰,一个就是以色列民所等待已久的弥赛亚,一位大能的拯救者,拯救之光,也是他子民的指引者。

这个婴孩的降生,不仅仅是关乎昔日的犹太民族,也是关乎今日普世的万民,他的降生意义重大,影响深远。在这两千年之中,没有哪个人会像他一样,为普天下的人类翻开新的一页;也没有哪一个人能够像他一样,吸引千千万万人的心归向他;更没有哪一个人能够像他一样改变了千千万万人的生命。只因为他是耶稣基督——至高神的儿子。他的降生彰显了神的爱,给苦难中的人们带来了光明,喜乐与盼望。从古至今,不知有多少受伤的心灵因他得到安慰,多少黑暗中的人们因他看到了希望,找到了出路,又有多少痛苦的眼泪因他爱的双手而被擦干,多少的忧愁变为喜乐,这一切皆因神的恩典。

今日在这样一个特殊的圣诞节期里面,我愿意藉着路加福音的167--79节的经文与大家一同来默想主基督的降生,我分享的题目是等主来临

、所处时代的背景

我们先来看看这段经文所处的时代背景,犹太民族可以说是一个多灾多难的民族,民族所面临的危机就是百姓活在生命的绝望里,活在信仰的黑暗里。他们先是在埃及为奴之地,受压迫,受凌辱,然后就是经历被掳,失去自由,接着又经历一段可怕的黑暗期。从旧约的玛拉基书一直到新约的开始,在这四百年的时间里面,神不再有启示,也不再会像以前那样,透过先知直接向百姓说话,神也不再颁布他的旨意,也不再去解说为什么他的子民会遭受这诸多的苦难,神也不再指控百姓的罪孽,不再召唤他们要悔改,总之神沉默了,神不再向他的子民启示他自己,以色列民经历着前所未有的信仰黑暗期,他们看不到神的作为,神的应许,也听不到神的声音,更加感受不到神的同在,神的爱。想想这对于那些信靠他的儿女来说,是何等大的挑战,如果神在我们的生命之中缺席了,沉默了。我们看不到神的应许,看不到前面的方向,看不到希望,我们会怎样,会胆怯吗?害怕吗?恐慌吗?不安吗?甚至是绝望吗?而此时的以色列民正面临着这样的景况,而且当时的宗教界的领袖们分门别类,形成各样的党派,身为神的仆人却并不关心百姓真实的灵性需要。另外,当时在政的希律王也是一个极可怕的暴君,看重权力权势,为了保住自己的王位,亲手杀了自己的三个儿子,他也并不关心百姓的疾苦,反而是苦苦的辖制与压迫。在这众多的环境之下,百姓处在极大的贫困之中,压迫之中,各样的困境与缺乏之中,不管是在生活上,还是在信仰上,都处于极大地黑暗期和低谷期。而就在这个时候,就在以色列民处于极大的黑暗与绝望之中的时候,神的仆人终于开口说话了,撒迦利亚被圣灵充满,圣灵要藉着他,给绝望中的人们带去盼望他要报告世人一个大好的信息,就是神的儿子耶稣基督道成肉身,来到世间,完成神的救赎计划。

二、神的救赎——救主来临

这首诗歌的主题就是在68--70节的经文中,其余的部分都是对这主题的阐释,主题就是主以色列的神再次眷顾他的百姓,为他们施行救赎,差遣他的独生儿子耶稣基督道成肉身临到众人中间,以此来拯救他的子民。圣经说“因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,在他仆人大卫的家中,为我们兴起了拯救的角。“什么叫做拯救的角”,在圣经之中“角”就象征着权能与得胜,象征着一种强大的力量。而在这里,这拯救的角就预表着耶稣基督,这一位大能的拯救者。他要纪念与以色列民所立的约,他也深知他的百姓目前所面临的的困境与难处,他完全了解,也完全明白。他要为他的百姓施行极大的救赎,正如圣经所记“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把他们的脚引到平安的路上。”这清晨的日光指的就是耶稣基督,他是公义的光,这公义的光就如同清晨的日光一样,照耀大地,给人带来光明,带来温暖。如今,因着神怜悯的心肠,圣子耶稣从天降临,他要给黑暗中的人们带来光明,带来温暖,带来希望,使一切信靠他的人得着生命的光。这位救主的来临,是上帝预先的旨意,也是时代的所需。早在旧约之中,神已经藉着众先知的口预言他的降生,他的救赎工作,他的出现不仅使昔日的犹太百姓脱离了生命的绝望与信仰的黑暗,今日,他也能够帮助我们脱离这一切。生命中有了他,就有了黑暗中的光明;有了他,就有了危机中的转机;有了他,就有了绝望中的希望。

    今日,我们在黑暗中吗?我们是否也面临着各样的困境:疾病,患难,艰难,贫困等等,或许你也正处在生命的绝望里,也或者你也正处在信仰的黑暗期,在各样的眼泪与痛苦中反复挣扎,你或许也在问:上帝,你究竟在哪里?请用信心去回应,用信心去印证主基督降生的事实。

三、信心的回应——静候主来

也许今日我们真的像昔日的犹太人一样,正处在黑暗之中,绝望之中,危机之中,但请不要惧怕,也不要绝望,因为这位弥赛亚真的来了,他要来到你我的生命之中,给我们带来最真实的帮助。所以不管你现今处于怎样的光景,怎样的环境,不要失去信心,并且深信:神要赐下以马内利的祝福给我们,也就是以马内利的神要永远的与我们同在,与我们身心灵同在。他要给我们带来不一样的祝福,不一样的恩典。所以请忍耐等候吧!用一种超然的视角去看待我们的人生,静候在基督的面前!

每年的圣诞节,几乎所有的基督徒都会满怀热情的用各种各样的方式来迎接主基督的降生,大家欢喜快乐,载歌载舞,弹琴鼓瑟,相声小品等等等等,我们来感恩,歌颂,歌颂这位救主,这位君王为我们降生,这当然是好的,但在这一切热闹的庆祝活动之后,我们能否将基督重新接到我们心里,让他成为你我心中荣耀的盼望呢?我们的生活会再度陷入各样的绝望里面吗?我们的信仰会再度陷入各样的黑暗里面吗?是否确信基督真的降生了,也真真实实的活在你我的生命里面呢?用我们的信心去回应主的降生吧!

撒加利亚的颂歌也使我们明白:今日我们也有义务像撒加利亚那样,通过传讲上帝的救恩,来唤醒那些在黑暗中,绝望中,危机中的人们,告诉他们:这位弥赛亚真的来了,他来是要拯救他的子民,从黑暗中走向光明,从撒旦的权下走向神,从各样的绝望里面走向希望。也使我们效法撒加利亚的信心与忠心:虽然处在在那样一个黑暗绝望的世界里面,但是他的信心丝毫没有减弱,依然每日坚守岗位,按着班次,在神面前供职,侍奉神。因此神纪念他,使他能够听到从神而来的声音。

最后,祝愿我们每一个弟兄姊妹在这个特殊的节期里面,也能够预备己心,让自己的内心真的有空处为主存留,把基督真正地接到我们的心里,也愿我们每一个弟兄姊妹也能够在自己的信仰生活之中披戴基督,荣耀基督,努力的为主发光,等主再来!我们来祷告!

版权归个人所有,不得随意转载!